photographer M. SLav | Вячеслав Медеников фотограф Пейзажная фотография - фотография частичек прекрасного очарования природы. Landscape photo - photo of perfect charm of a nature. A photocards of a foggy wood, panorama of a hot beach with indefinitely filling on a marine shore by waves, beautiful photos of the mountains, covered to cloudy slanting tops, snapshots of crystalline silence of water mirrors of ponds and lakes… Landscape, kinds, nature…
%FLASH%
Nature, landscape photo
Photographer M.Slav
8 (067) 701-71-09, (0532) 65-16-98
#222222
#020000
#C6C8CF
#D4D4D4
#999899
#FF0000
.jpg
ent.
 
     Выйдя через южные ворота Чуфут-Кале, спуститесь в Иосафатову долину и поверните влево. В средние века здесь проходила дорога. Она заросла кустарником и деревьями и сохранилась лишь местами. Идя по ней, вы попадете к старому караимскому кладбищу.
      Название Иосафатова долина дано по аналогии с одноименной долиной в окрестностях Иерусалима, где имеется древнее кладбище и где состоится последний Страшный суд. Среди густых зарослей живописной балки видна арка кладбищенских ворот и развалины сторожки. За аркой - настоящий город мертвых: разбросанное среди зарослей необозримое море надгробий, покрытых надписями на древнееврейском. Дорожка пересекает кладбище с запада на восток. Сотни могил заросли теперь густым лесом, надгробия, переплетенные лианами, глубоко ушли в землю, но в прошлом здесь росли только старые дубы (четыре-пять из них еще можно увидеть в конце кладбища): они считались священными, рубить их было запрещено, и само кладбище имело местное название "Балта-тиймез" - "топор не касается". Ханские чиновники, вымогая у караимов деньги, нередко угрожали вырубить эти дубы.
      Формы надгробий разнообразны: преобладают старинные однорогие и двурогие надгробия, но встречаются и плиты лежащие горизонтально или стоящие вертикально, обелиски, столо- и гробообразные памятники и др. Некоторые ставили людям, умершим и похороненным вдали от Чуфут-кале - это кенотафы или йолгпаш, "придорожный камень". Надписи, зачастую с цитатами из Библии, выполнены на древнееврейском языке, изредка - на караимском, но древнееврейскими буквами; надписи конца XIX - начала XX века обычно двуязычные. Среди них, в самом начале кладбища - надгробие А. С. Фирковича.
      Значительная часть надгробных надписей была собрана и издана Фирковичем. Правда полемика, последовавшая за этими публикациями, вызвала немало разногласий относительно датировки захоронений. Ряд ученых считают, что самое древнее погребение в Иосафатовой долине относится к 1249-1250 гг., но найдены 9 надгробий, относящихся к 956-1048 гг. В целом, караимские надгробия, пока еще ждущие более детальных исследований, образуют своего рода летопись караимов - обитателей и хранителей города-крепости.
      После того, как жители покинули Чуфут-кале, кладбище не было заброшено, а напротив, приобрело значение общенациональной усыпальницы. Захоронение здесь считалось почетным, сюда везли покойников из других городов. В это время в основном и появляются памятники из дорогих пород камня, украшенные орнаментом в восточном вкусе, нередко с повторением символов смерти и воскресения - кипарис, розетка и т. д…


Фотовыставка "Caraims". Фотосъемка: Украина, Крым, р-н Бахчисарая; р-н Мангуп-Кале; 2007, 2008; 106 работ. Иосафатова долина входит в число фотолокаций в мастер-классе "Горный Крым"
 
Nature, landscape photo _ ландшафты, природа, пейзажная фотография | Urban environment _ городская среда, городской пейзаж | Alive substance, nature, macro_ живая материя, природа, макросъемка
photographer
e-mail
Copyright © 2008 - 2010 РиА"НэП"
This site is the property Vyacheslav U. Medenikov | Вячеслав Юрьевич Медеников