photographer M. SLav | Вячеслав Медеников фотограф Пейзажная фотография - фотография частичек прекрасного очарования природы. Landscape photo - photo of perfect charm of a nature. A photocards of a foggy wood, panorama of a hot beach with indefinitely filling on a marine shore by waves, beautiful photos of the mountains, covered to cloudy slanting tops, snapshots of crystalline silence of water mirrors of ponds and lakes… Landscape, kinds, nature…
%FLASH%
Urban environment photo
Photographer M.Slav
8 (067) 701-71-09, (0532) 65-16-98
#222222
#020000
#C6C8CF
#D4D4D4
#999899
#FF0000
.jpg
 
      Неподалеку от старинного города Лубны на кручинистом берегу реки Сулы находится святая обитель Мгара – Спасо-Преображенский мужской монастырь. Основан он стараниями Исаии Копинского, митрополита Киевского. В 1619 году княгиня Раина Могилянка-Вишневецкая выдала ему грамоту на учреждение православного монастыря в Мгарском лесу. В те времена это место находилось в стороне от населенных пунктов, здесь ощущалось спокойствие и благость уединения. Народные предания так же сообщают, что княгине во сне явились ангелы, и указали, где именно следует строить монастырь. За свою почти четырехсотлетнюю историю монастырские стены повидали многое: от жестоких кровопролитий до чудес животворящих.
      Имя лубенского чудотворца святителя Афанасия III Пателария /1560-1654/, хорошо известно в православном мире. Родился на острове Крит, в семье благочестивого грека Пателария. Однако, не смотря на знатное происхождение, он избрал тернистый путь христианских подвижников, и прошел его сполна от послушника в монастыре до Царьградского Патриарха. Святость его деяний привлекала множество христиан, желавших видеть истинного проповедника православной Христовой веры. Афанасию довелось побывать во многих краях, совершить паломничество к святым местам. Однако последние месяцы жизни ему суждено было провести во Мгаре. Возвращаясь из утомительной поездки в Россию, чудотворец заболел и остановился в православной обители близ Лубен, где и умер в апреле 1654 г. Согласно завещанию он был погребен по греческому обычаю в сидячем положении во Мгарском монастыре. Такое необычное для Руси захоронение послужило поводом называть чудотворца «Афанасием Сидячим». Через много лет Митрополит Паисий, посетив монастырь, попросил показать гробницу святителя, и когда ее вскрыли, мощи Афанасия оказались нетленными. Потому в 1662 году святитель Афанасий был прославлен в сонме святых. Было установлено празднование 2 мая, в день памяти соименного ему святителя. Ныне мощи святого патриарха Афанасия, прославленные многочисленными чудесами и знамениями, покоятся в городе Харькове, в Благовещенском кафедральном храме. Слава про целительную силу «Афанасия Сидячего» пронеслась далеко за пределы Лубенщины. Тысячи людей шли в Мгарский монастырь с верой и надеждой. По сведениям украинского историка Яворницкого, даже жена легендарного атамана Запорожской Сечи Сирка, которая «вельми хворала», хоть и искала исцеления в киевской Печерской обители, однако получила его лишь во Мгаре от святителя Афанасия. Икона лубенского чудотворца и по сей день является святыней Мгарского монастыря.


Фотовыставка "Mgar". Фотосъемка: Украина, Лубенщина, Мгар; 2009; 70 работ. Мгарский монастырь "Полтавщина"
 
Nature, landscape photo _ ландшафты, природа, пейзажная фотография | Urban environment _ городская среда, городской пейзаж | Alive substance, nature, macro_ живая материя, природа, макросъемка
photographer
e-mail
Copyright © 2008 - 2010 РиА"НэП"
This site is the property Vyacheslav U. Medenikov | Вячеслав Юрьевич Медеников