photographer M. SLav | Вячеслав Медеников фотограф Фото тур в Эски-Кермен. Пещерный город. Фотографии, фототуризм, фототуры, дружеское общение. Пейзажи, природа, маршруты, натурная фотосъемка, портфолио и модельные сесии. Путешествия и туризм, макрофотография. Заказ сопровождения профессионального фотографа. Poltava. Poltava. The photographer. Photos, phototourism, photorounds, friendly dialogue. Landscapes, nature, routes, full-scale photoshooting, portfolio and model sessions. A nature, travelings and tourism, macrophotography. The order of tracking of the professional photographer.

 

Крым. "Пещерный" город Эски-Кермен. Подъездная дорога
Крым. "Пещерный" город Эски-Кермен. Храмовый комплекс у ворот. Любимое место съемок российских кинооператоров: 9-я рота и проч.
Крым. "Пещерный" город Эски-Кермен. Западный оборонный комплекс. Глыбы-казематы
Крым. "Пещерный" город Эски-Кермен. Боевой каземат южного комплекса.
Крым. "Пещерный" город Эски-Кермен. Боевой каземат восточного комплекса. Вид на гору Баллы-Коба
Крым. "Пещерный" город Эски-Кермен
Крым. Развалины башни-замка Кыз-Куле
Крым. Плато Баба-Даг, Юго-западная часть
Крым. Средневековый "пещерный" город Мангуп. Княжество Феодоро. Руины цитадели


     
Симферополь - пещерный город Эски-Кермен - Кыз-Куле - храм Донаторов - пещерный монастырь Челтер - пещерный монастырь Шулдан - гора Баллы-Коба - плато Баба-Даг - пещерный город Мангуп - Симферополь

     Интересное время для фототуристических путешествий, фотосъемки пейзажей и не только - весна и осень. Именно во время, когда вся красота удивительных, древних и таинственных мест принадлежит только избранным и очень настойчивым и увлеченным людям, открывается все её великолепие и уникальность. Трехдневный фототур, для фотолюбителей, фотографов, художников и ценителей прекрасного в самое сердце древнего пещерного Крыма! Пещерный город Эски-Кермен, окружающие его монастыри и замки, таинственный Мангуп! Историческое наследие одного из красивейших уголков Крыма, отсутствие толп отдыхающих, минимум туристов, прекрасное природное окружение - мечта для фотографа-пейзажиста. Для моделей и профильных фотографов, фотолюбителей - уникальная возможность фотосессий в средневековом городе, с учетом удобного размещения на протяжении фототура.

Дислокация: Турбаза ("эксклюзив - А,В,С"- классы номеров)
Продолжительность: 3 дня (2 ночи).
Трэк / километраж: 30 километров. Радиальный
Сложность: Легкая, нагрузки вариабельны.
Классификация по весу: Менее 12 фунтов (5,5 кг) - сверхлегкий (ultralight)
Стоимость: 760 гривен (или прим. 85 дол, 70 евро)
Включено в стоимость фототура: трансфер из Симферополя и обратно; проживание ("С"- класс).

     Легенда фото путешествия:

1-й съемочный день: замок Кыз-Куле, храм Донаторов, вечерний Эски-Кермен
2-й съемочный день: рассветная и дневная сессия на Эски-Кермен, съемка в пещерах и казематах; монастырь Челтер
3-й съемочный день: пещерный монастырь Шулдан, Адым-Чокракская долина, средневековый пещерный город-крепость Мангуп

     Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

     Пещерный город Эски-Кермен расположен на плато обрывистой столовой горы, вытянутой с севера на юг, протяженностью более километра, с наибольшей шириной 170 м, площадью 8,5 га и высотой отвесных обрывов до 30 м.
     В горной части юго-западного Крыма находятся интересные памятники крымского средневековья - так называемые "пещерные города". Это развалины городов, крепостей, монастырей, расположенных в долинах рек Альма, Кача, Бельбек, на труднодоступных возвышенностях второй горной гряды - плато столовых гор или скалистых мысах.
     Города и крепости некогда были защищены оборонительными стенами с боевыми башнями и естественными преградами - неприступными обрывистыми скалами.
     Кроме наземных жилых, культовых, оборонительных сооружений, там было множество искусственных пещер, высеченных в известняковых скалах. Различные вспомогательные помещения хозяйственного, военного и культового назначения: подвалы, кладовые, казематы, церкви, часовни, усыпальницы и т. п. Для жилья пещерные помещения использовались редко, лишь в монастырях (кельи).
     Когда жители городов по тем или иным причинам покинули их, наземные постройки постепенно разрушились; руины поросли кустарником, кое-где даже лесом. Пещерные же сооружения довольно хорошо сохранились, и у путешественников XVIII - XIX вв. Невольно создалось впечатление, что они были основным жильем местного населения. По этому, чисто внешнему признаку, города такого типа и стали называть пещерными.
     Укрепленные поселения, убежища, городища в юго-западной Таврике были основаны населением степей и предгорий - скифами, сарматами, аланами, которые, спасаясь от гуннского нашествия (конец IV в. н. э.), ушли в труднодоступные для кочевников горные районы. Они постепенно слились с жившими там таврскими племенами. Этот сложный этнический сплав и составил основу средневекового населения горного Крыма. Позднее в него влились группы других племен и народов, проникших на полуостров (греки, хазары и др.).
     В связи с развитием феодальных отношений, некоторые укрепленные поселения постепенно превратились в довольно большие по площади города, центры ремесла и торговли - таков и Эски-Кермен. Этому способствовало выгодное расположение недалеко от главных торговых путей, сложившихся в юго-западном Крыму еще в античную эпоху.
     Эски-Кермен был крупным центром торговли и ремесла. В черте города археологи обнаружили застроенные по плану улицы, развалины зданий, наземные и пещерные храмы, хозяйственные пещеры. Найдены изделия ремесленников.
     Основой экономики города было сельское хозяйство. В плодородных долинах занимались виноградарством, огородничеством, садоводством. Виноградарство и виноделие широко распространилось в Таврике еще в античную эпоху.
     В окрестностях Эски-Кермена и других средневековых городов до сих пор сохранились следы террасированных участков с виноградными лозами, правда, давно уже одичавшими.
     Сама крепость была основана в конце VI в., в VIII в. подверглась разрушению, но была восстановлена. Расцвет жизни на плато приходится на X - XIII вв., здесь насчитывается до 600 усадеб, в которых проживает около 3000 человек. В конце XIII в. все это погибает в сильном пожаре в результате набега татарской орды эмира Ногая, после чего жизнь на плато едва теплилась, а к XV в. оно и вовсе было покинуто жителями. В конце XVI в. татарское население уже не знало настоящего названия поселения. Так появилось название Эски-Кермен - Старая крепость. От былого величия города остались лишь остатки крепостных стен, фундаменты построек и огромное колличество пещерных помещений. В самом городе более 400 пещер различного размера и назначения.
     Северо-западнее Эски-Кермена на плато соседнего мыса стоит башня с воротами - остатки замка Кыз Куле (Девичья башня). Это укрепление возникло, Скорее всего, после разрушения оборонительных стен Эски-Кермена, т. е. не ранее X - XI вв. Кыз-Куле характерный средневековый феодальный замок-крепость. Впереди бышни был неглубокий ров, переезжали по нему по перекидному мосту, к которому с юга вела дорога. И ров и дорога были вырублены в скале.
     В окружающих Эски-Кермен скалах много естественных и искусственных пещер. В одной из скал в южноом направлении от плато была высечена небольшая церковь, в ней сохранились фрагменты фресковой живописи XII - XIV вв. В литературе эту церковь называют храмом Донаторов. Возможно, и храм и деревня в ущелье принадлежали когда-то хозяевам Кыз-Куле.
     По пути из Эски-Кермена к плато Баба-Даг, на котором расположен средневековый город Мангуп находится небольшой пещерный монастырь Шулдан, возникший, предположительно в конце VIII или IX в. Из монастырского комплекса лучше всего сохранился храм с крещальней и епископским креслом в алтаре, высеченном в скале. На стенах его и сейчас еще заметны следы росписи, которую датируют XII-XIII вв.
     За селом Терновкой, к северу от дороги, виден значительный по размерам пещерный монастырь Челтер, возможно, возникший одновременно с Шулданом. В нем насчитывается более 50 пещер, расположенных в четыре яруса. Большинство из них было приспособлено для хозяйственных нужд, культовых сравнительно мало. Наземные здания, стоявшие на склонах, не сохранились.
     Оба монастыря погибли, вероятно, во время татаро-монгольского нашествия и больше не возрождались.
     Если пройти мимо балки Ураус-Дереси, что представляет собой ущелье между Шулданом и Мангупом, по Адым-Чокракской долине, то можно подняться на плато по скальной лестнице, неподалеку от Свято- Благовещенского пещерного мужского монастыря.
     Мангуп. Высшая точка плато. Перед вами - великолепный, неповторимый пейзаж. Отсюда видна почти вся территория бывшего Мангупского княжества от Чатыр-Дага и Бабугана на востоке до балаклавских высот на юге. На западе сверкает гладь Черного моря, по направлению мыса Чамну-Бурун за близлежащей горой виден Эски-Кермен; на севере выступают скалы Тепе-Кермена и Качи-Кальона, а там, за холмами предгорья, простираются крымские степи. Как на ладони и сам Мангуп - некогда первоклассная крепость, столица сильного княжества.
     "Крепость Мангуп необыкновенно величественна, и можно сказать буквально, что она подымается до облаков. Другой подобной крепости нет во всей Европе",- писал профессор Кембриджского университета Эд. Кларк, побывавший здесь в начале XIX в.
     Эски-Кермен, вместе с окружающими его памятниками природы и древними монастырями - чрезвычайно живописен. Богатое историческое прошлое местности, красивейшие природные ландшафты приглашают вас в фото путешествие!
Использованны материалы авторов: Якушева Евгении Михайловны, Нижура Александра Михайловича
     Фото отображение одного из посещений Эски-Кермена можно увидеть здесь: фотовыставка "Hazars citadel". Фотосъемка: Украина, Крым, р-н Эски-Кермен.
     Туристический фото маршрут и мастер-класс "Горный Крым", основной целью которого являлся город Мангуп - фотоотчет здесь: фотовыставка "Feodoro". Фотосъемка: Украина, Крым, р-н Мангуп-Кале; 2006, 2007, 2010

Подать заявку на участие в фотопутешествии, задать любой вопрос: e-mail

Фото путешествие, фототур - собираем фоторюкзак - здесь.

Посмотреть график и маршруты фотопутешествий, фото туров - здесь. Фотошкола, курсы, уроки фотографии - здесь.

Nature, landscape photo _ ландшафты, природа, пейзажная фотография | Urban environment _ городская среда, городской пейзаж | Alive substance, nature, macro_ живая материя, природа, макросъемка
photographer
e-mail
Copyright © 2008 - 2012 РиА"НэП"
This site is the property Vyacheslav U. Medenikov | Вячеслав Юрьевич Медеников