photographer M. SLav | Вячеслав Медеников фотограф Полтава. Скифский Гелон. Фотографии, фототуризм, фототуры, дружеское общение. Пейзажи, природа, маршруты, натурная фотосъемка, портфолио и модельные сесии. Путешествия и туризм, макрофотография. Заказ сопровождения профессионального фотографа. Poltava. Poltava. The photographer. Photos, phototourism, photorounds, friendly dialogue. Landscapes, nature, routes, full-scale photoshooting, portfolio and model sessions. A nature, travelings and tourism, macrophotography. The order of tracking of the professional photographer.

 

Древний скифский Гелон. Бельское городище
Древний скифский Гелон. Бельское городище - реконструкция укреплений
Панорама долины Ворсклы. Бельское городище
Дендропарк в долине р. Ворскла. Ковпаковский дендропарк в Котельве
Пейзажи земли скифов и гелонов. Полтавщина, р-н Котельвы
Скифская земля. с. Бельск, Полтавская обл. Долина реки Ворскла
р. Ворскла, Ковпаковский дендропарк, с. Котельва. У моста через реку, по дороге на Бельск
Диканька, Николаевская церковь
Последний из диканьских ветряков
Полтавская обл. с. Котельва, Свято-Троицкая церковь


     
Полтава - Котельва, Свято-Троицкая церковь - ковпаковский дендропарк и р. Ворскла - Бельское городище - Куземинское городище - Барвинкова гора - курган Розрита Могила - Опошня - Диканька - Полтава

     В 80 км от Полтавы, над красивейшей долиной реки Ворскла расположен древний скифский Гелон. Красивейший лесопарк, сосны на берегу чистой реки, урочища и бельские горы, восточное и западное укрепления, скифские валы и курганы ждут нас! Уникальная возможность снять великолепные пейзажи древней, овеяной легендами земли. Основная цель нашего фото маршрута - Бельск, но по пути следования мы конечно же не пропустим такие интересные уголки фотосъемок как Котельва, побываем в Опошне, остановимся в Диканьке возле дубовой рощи. Напоследок, уставшие, завернем на хутор близь прославленной Диканьки за вкусными варениками и борщем.

Дислокация: нет
Продолжительность: 1 день.
Трэк / километраж: 10 километров. Радиальный
Сложность: Легкая.
Классификация по весу: Менее 12 фунтов (5,5 кг) - сверхлегкий (ultralight)
Стоимость: 200 гривен (или прим. 23 дол, 17 евро)
Включено в стоимость фототура: транспортное обеспечение.

     Легенда фото путешествия:

Съемочный день: поселок Котельва, Ковпаковский лесопарк, окресности скифского городища у Барвинковой горы, бельское джерело, реконструкция поселения, восточное укрепление, западное укрепление, валы, куземенское укрепление, курган Розрита Могила, с. Лихачевка, с. Опошня, с. Диканька, хутор Прони

     Бельское городище - Гелон

     БЕЛЬСКОЕ ГОРОДИЩЕ -крупнейшее скифское укрепленное поселение (6 в. до н. э. - 1 в. н. э.) у с. Бельск Опошнянского р-на Полтавской обл. Исследовалось В. А. Городцовым в 1906. Состоит из двух укрепленных поселений: западного (площ. 90 га, окружена мощным валом протяжением 3,5 км) и восточного (площ. 82 га, вал ок. 4 км) и площади между ними, обнесенной оградой (ок. 30 км).
     Ученые доказывают, что Бельское городище и есть древняя столица скифов-гелонов, их административный, культурный и торговый центр. Эта уникальная археологическая памятка раннего железного века не напрасно взята под охрану государства: нет в Восточной Европе городища большего за размерами (4021 га).
     Гелон поддерживал связи с другими греческими провинциями. Его населяли потомки греков, которые покинули империю и поселились среди далекого северного народа. Даже язык, за упоминанием Геродота, в Гелоне был свой, родившийся от смешивания греческих и скифских слов.
     Скифской столице не судилась счастливая судьба: в 512 году до н.э. город сжег император Дарий Гистасп.
     На запад и юг от городища расположены огромные курганные некрополи скифского времени - Осняги, Скоробор, Саранчевое поле, Перещепино, которые насчитывают сотни насыпей. Кто знает, может, именно здесь находили вечный покой скифские цари? Несколько небольших могильников находятся на территории самого Бельского городища, близ Западного укрепления.
     Вызывает удивление хорошо сохранившиеся до наших дней уникальные по своим размерам оборонительные сооружения Бельского городища - внешнего и трёх внутренних: Восточного, Западного и Куземинского. О времени их сооружения профессор Б.А. Шрамко говорил следующее: "Вначале, не позже первой половины VII в. до н. э., а возможно даже в конце VIII в. до н.э. почти одновременно возникли Западное и Восточное укрепления. Уже в VI в. до н.э. они были объединены общим валом Большого Бельского городища, а к концу этого столетия относятся следы пожара на всех оборонительных сооружениях, уничтожившего деревянные стены первого строительного периода. Возможно, это следует связывать с событиями времён войны скифов с Дарием в 514 г. до н.э. Крепостные сооружения вскоре были восстановлены и даже усилены, а затем к оборонительной линии Большого Бельского городища было пристроено небольшое Куземинское укрепление, игравшее особую роль. Оно защищало пристань и торговые склады на берегу р. Ворсклы…" Обратим внимание на такую важную деталь. Данные археологических раскопок говорят о том, что Восточное и Западное укрепления построены не позже первой половины VII века до нашей эры или даже в конце VIII-го. Из этого следует, что их возвели ещё до основания в Северном Причерноморье греческих городов-колоний. Значит, укрепления построены не пришельцами, а одним или несколькими местными племенами среди которых были и праславяне. Эти местные племена обладали значительным опытом в области военного зодчества, ибо воздвигнуть такие мощные оборонительные сооружения, какими являлись Восточное и Западное городища, было бы немыслимым без достаточных знаний и практики в вопросах фортификации. Естественно, что впоследствии и сами гелоны совместно с другими племенами, населявшими эти земли, занимались строительством укреплений.
     Ознакомимся подробно с фортификационными сооружениями городищ. Большое Бельское городище размещается на высоком плато правого берега реки Ворсклы, несколько снижающемся в направлении живописной долины реки Сухая Грунь. Общая площадь этого городища достигала 4 400 гектаров. Окружающий его земляной вал протянулся в длину почти на 30 километров, в своей основе имеет ширину более 18 метров. Высота вала около 8 метров, а деревянной стены, проходившей когда-то по оборонительной линии крепости, - 7 метров. Сопутствующий валу наружный ров, сейчас во многих местах уже заплывший, достигал в глубину от подошвы (основания) вала 5-6 метра. В средней части этого городища был сооружён ещё один, уже внутренний вал, прошедший полу дугой от Западного укрепления до реки Ворсклы. Его остатки были обнаружены ещё в 1906 году в результате тогдашних археологических раскопок. Из внутренних городищ наиболее значимым по своей территории и оборонительным сооружениям было Западное, возле современного села Бельск. По измерениям, произведенным экспедицией Харьковского Государственного университета, площадь этого городища - 121 гектар. Окружающий городище земляной вал на некоторых участках достигает в высоту 10 метров. Рядом с валом прослеживается внешний ров. Городище имеет четыре въезда - с севера, юга, запада и востока, шириной около четырёх метров каждый. В давние времена в этих пунктах находились городские ворота.
     Земляные укрепления имело, и городище возле села Куземин Ахтырского района Сумской области. Его длина около 600 метров, ширина - 250 метров. Северный фланг Большого Бельского городища подходит у села Куземин к реке Ворскле. Ещё в начале XX века жители села называли это место "Замком" или "Замковой горой", отождествляя его с давней крепостью.
     Возникает ещё один существенный вопрос относительно наименования города. Кто дал ему имя Гелон? Пришедшие сюда из городов-колоний Северного Причерноморья эллины, или же город на земле будинов нарёк своим именем переселенцев? Скорее всего, что Гелоном назвали город сами переселенцы, ибо это слово имеет древнегреческое происхождение, о чём свидетельствует и история Эллады.
     Ещё в 689 году до нашей эры на южном берегу Сицилии критянами и родосцами основан город Гела. В первом десятилетии VI века до нашей эры Гела при содействии тех же родосцев вывела свою колонию в западную часть Сицилии, где возник город Акрагант. В начале V века до нашей эры при местном правителе Гиппократе Гела достигла значительного могущества и в военном столкновении с Сиракузами одержала победу. Геле отошли многие сиракузские земли, куда переселилась часть её жителей. Впоследствии новый правитель Гелы видный древнегреческий полководец и политический деятель Гелон полностью подчиняет Сиракузы, делает этот город своей резиденцией и переселяет туда остальных жителей Гелы.
     Не появлялись ли выходцы из Гелы в греческих городах-колониях Северного Причерноморья, откуда по неизвестным причинам могли быть изгнаны, а затем очутились в далёкой провинции Скифии на земле будинов? Историческая наука не располагает необходимыми сведениями, чтобы ответить на этот вопрос.
     Геродот сообщает об этом следующим образом: "Проникнув в землю будинов, персы нашли там город, окружённый деревянной стеной. Будины бежали, город опустел и персы предали его огню… " Данные археологических раскопок на Бельском городище говорят о большом пожаре, уничтожившем именно в тот период защитные сооружения и городские постройки.
     В длительном процессе смены в тот исторический период на этих землях племён и народов гелоны и будины, как и скифы, ушли, не оставив после себя прямых потомков. О них напоминают сейчас, прежде всего памятники древней культуры, которыми богаты древние городища и курганы.

Подать заявку на участие в фотопутешествии, задать любой вопрос: e-mail

Фото путешествие, фототур - собираем фоторюкзак - здесь.

Посмотреть график и маршруты фотопутешествий, фото туров - здесь. Фотошкола, курсы, уроки фотографии - здесь. Задать любой вопрос: e-mail

Nature, landscape photo _ ландшафты, природа, пейзажная фотография | Urban environment _ городская среда, городской пейзаж | Alive substance, nature, macro_ живая материя, природа, макросъемка
photographer
e-mail
Copyright © 2008 - 2012 РиА"НэП"
This site is the property Vyacheslav U. Medenikov | Вячеслав Юрьевич Медеников