photographer M. SLav | Вячеслав Медеников фотограф Полтава. Шаровка, замок-дворец усадьбы. Фотографии, фото туризм, фото туры, дружеское общение. Пейзажи, природа, маршруты, натурная фотосъемка, портфолио и модельные сесии. Путешествия и туризм, макрофотография. Заказ сопровождения профессионального фотографа. Poltava. Poltava. The photographer. Photos, phototourism, photorounds, friendly dialogue. Landscapes, nature, routes, full-scale photoshooting, portfolio and model sessions. A nature, travelings and tourism, macrophotography. The order of tracking of the professional photographer.

 

Шаровский замок. Дворец Ольховского,  1836 г. фото - Дмитрий Мусулега
Усадьба Шаровка. Вид на дворец. Террассированный сад. фото - Дмитрий Мусулега
Усадьба Натальевка. Водонапорная башня в парке. фото - Дмитрий Мусулега
Усадьба Натальевка. Свято-Преображенский храм. фото - Дмитрий Мусулега
Шаровский парк и хозяйственный корпус. фото - Дмитрий Мусулега
Усадьба Натальевка, Краснокутский район. фото - Дмитрий Мусулега
Усадьба Натальеака. Свято-Преображенский храм. Фрески. фото - Дмитрий Мусулега
Усадьба Натальевка. Свято-Преображенский храм. Архитектор Щусев. фото - Дмитрий Мусулега
Усадьба Шаровка. Каскад прудов в парке. фото - Дмитрий Мусулега
Усадьба Натальевка. Водонапорная башня. фото - Дмитрий Мусулега


     
Полтава - Шаровка - Владимировка - Полтава

     Если вам не хватает любовных историй в жизни, пожалуй, стоит посетить Шаровский замок, чтобы посмотреть, на какие глубокие проявления чувств, выплеснувшиеся в архитектуре, способен безответно влюбленный мужчина.
     Немецкий барон Леопольд Кенинг, владелец конного, сахарного и кирпичного завода, ради любимой жены превратил харьковскую деревеньку в земной рай...

Дислокация: нет
Продолжительность: 1 день.
Трэк / километраж: 5 километров. Радиальный
Сложность: Легкая.
Классификация по весу: Менее 12 фунтов (5,5 кг) - сверхлегкий (ultralight)
Стоимость: 200 гривен (или прим. 25 дол, 18 евро)
Включено в стоимость фототура: транспортное обеспечение.

     Легенда фото путешествия:

Съемочный день: Шаровский замок, парк усадьбы Кенига, усадьба Натальевка, парк, Свято-Преображенский храм

     Дворянские усадьбы - Шаровский замок

     Находится Шаровка в 60 км от Харькова, ехать стоит по Киевской трассе до поворота на Старый Мерчик. Далее в сторону Богодухова. После расстояния в 20 км расположен мало заметный указатель налево "Шаровка". Проехав по лесу, и взяв немного правее, взору открывается въезд в усадьбу. Странно было бы не удивиться красоте Шаровки, ведь по расположению судьбы ее миновала участь многих усадеб, бездушно разграбленных и уничтоженных после революции.
     История этого поместья началась в 1804 году с детального описания Шаровки начала XIX века в "экономическом примечании на Богодуховский уезд". Хотя по некоторым данным земли ранее принадлежали полковому есаулу Ахтырского полка Матвею Осиповичу Шарай, который в 1670 году приобрел за 4 (четыре!) рубля "луг и пахотную ниву по одну сторону от речки Мерчик". В 1700 году на том месте был уже хутор на 112 дворов с церковью, кирпичной и поташной мастерскими. Первым же владельцем поместья считается Петр Ольховский. Именно он построил в 1836 году уникальный дворец с готическими башенками. В том же году была заложена приусадебная Благовещенская церковь. Усадебный дом, построенный Ольховским, стал тем ядром, вокруг которого со временем создавались сады, парк и службы. Говорят именно он и проиграл в карты свое поместье одному из братьев Геберштейнов. Христиан Геберштейн первый занялся "облагораживанием" парковой зоны поместья. К слову сказать, площадь Шаровки вместе с системой прудов занимает около 70 гектаров. Растения, в большей степени деревья, он закупал в соседнем поместье Каразина (сейчас это Краснокутский дендропарк). Кое-что закупал и за границей. Барон Кениг стал владельцем Шаровского замка в 1900 году. До этого он скупил почти все села вокруг, только в Богодуховском уезде ему принадлежала 21 тысяча десятин земли. Был он человеком далеко не бедным, имел 14 экономий и несколько спиртных и сахарных заводов. В 1915 году была издана книга, в которой содержатся фотографии села, местной школы и прудов. В одном из документов Леопольд Кениг обращался к губернатору с просьбой установить в имении электрическое освещение. Прошение удовлетворили, и в имении была построена электростанция.
     Крестьяне же помещика Кенига, мягко сказать, недолюбливали из-за того, что он в свое время на корню уничтожил чуть ли не все дома окрестных жителей только по той причине, что из замка были видны мужицкие хаты. "Солом'яні стріхи" мешали Кенигу любоваться чудесными пейзажами. И поэтому барон решил, так сказать, народ "переселить". В Уфимской губернии купил шесть десятин земли, и силой начал выселять людей из хат, призвав жандармов для особо несговорчивых. От местных жителей по сей день можно услышать несколько легенд о Шаровке. Первая легенда гласит, что богач женился на местной красавице, которой среди лета захотелось покататься на саночках, и ради нее гора возле усадьбы была усыпана сахаром. После этой временной прихоти гору прозвали "сахарной". Барон Кениг пытался развеселить всеми силами смертельно больную чахоткой (т.е. туберкулезом) жену, в то время это заболевание не поддавалось лечению. Если учесть то, что Кениг был сахарозаводчиком, легенда вполне убедительна. Вторая легенда затрагивает так называемый "камень любви" - неизвестно откуда взявшийся гранитный валун, расположенный в аллее. По тем же рассказам, в свое время супруга изменила барону в Крыму, на вот этом самом камне. Барон приказал перевезти камень и установить его в парке, как немой укор и доказательство адюльтера.
     В свое время Леопольд Кениг нанял на реконструкцию усадебного парка известного паркостроителя Георга Куфальда, создателя парка "Кадриорг" в Таллинне. Из Риги, где Куфальд был директором городских парков, он пригласил ученых-садоводов. Используя особенности естественного рельефа, был создан террасированный сад. Верхняя терраса представляла партер с большим фонтаном. Ниже, по склону балки, расположились еще три широкие террасы с парадными лестницами. Укрепили их кирпичными оштукатуренными подпорными стенками, увитыми розами и виноградом. На балюстрадах установили декоративные каменные вазы и фонари. У подножия террас соорудили пруд с двумя фонтанами. Через него перекинули каменный мост с расположенными на нем цветниками. В парадной зоне при дворце обустроили розарий и грот с источником.
     На пологом солнечном склоне нижней террасы расположилось образцовое садовое хозяйство с хорошо оборудованной оранжереей, домом садовника, огородом и садом. Вдоль стен террасы высадили персики, абрикосы и виноград. Между склонами были выкопаны пруды. Постепенно парк переходил в лесной массив. Часть парка и леса хозяева отвели под оленник. Олени чувствовали себя здесь на свободе. Оранжереи, специальные помещения для лебедей и курятники для породистых кур давали возможность осматривать растения и наблюдать за животными.
     Внутренним устройством усадьбы занимались лучшие художники из Москвы, Санкт-Петербурга и Германии. Во дворце находились 26 комнат и три больших зала. Сейчас сохранился лишь чудесный плафон в хоровом зале, над ним работали художники из Дрездена. Уцелели до нашего времени голландские печи и хоровой зал, потрясающей красоты кафельные камины, и бильярдная (сейчас библиотека) из мореного дуба, сделанная без единого гвоздя. Все это можно было увидеть несколько лет назад, игнорируя надпись "экскурсии запрещены" и поборов собственную боязнь заразиться туберкулезом. Дело в том, что во время революции семейство Кенигов отбыло за границу. С этого периода и по 1924 год никаких упоминаний об усадьбе в Шаровке нет. Во второй половине 1920-х годов пожаром были уничтожены манеж и конюшни. В конце 1940-х разобрана однокупольная усадебная церковь, склепы фамильного кладбища разрушены, сохранилась лишь надмогильная плита Христиана Геберштейна. В середине прошлого столетия парк был представлен 123 видами растений (12 хвойных и 111 лиственных), а также - 46 кустарниками. В парке росли 20 дубов возрастом 250-300 лет и один дуб, которому, предположительно, полтысячелетия. Несмотря на уход, насаждения находились в запущенном состоянии. В апреле этого года былопринято решение о реставрации Шаровки, воссоздании парка в таком виде, в котором он был при помещиках, а отреставрированную усадьбу перевести в статус "дома отдыха семейного типа - музея".
     До этого момента, хочется верить, осталось не так много времени. Побывав в Шаровке в мае этого года, можно было заметить реставрацию части усадьбы, а также начало работ в парковой зоне. Парк находиться в плачевном состоянии, сейчас его легче назвать лесом. Знаменитая "липовая аллея" с ветвями, растущими вертикально вверх, все же сохранила свою красоту. Прогуливаясь по Шаровке, чувствуется приятный чистый воздух насыщенный эфирными маслами, которые источают лесопосадки. Сохранилась беседка с химерами у крыши в виде купола, у земли видны очертания лебедя. Терассы заново оштукатурены, ступени ограждены, хотя это совершенно не мешает всем желающим спуститься вниз к каменному мосту между заболоченных прудов. Если сойти вниз по крутому склону с горы можно отыскать источник с родниковой водой. Слева от прудов находиться частично сохранившийся оранжерейный комплекс. Сохранились и металлические конструкции, и даже настенные вылепленные горшки для плетущихся растений. На прогулку в Шаровке нужно выделять немало времени, что бы полностью насладиться красотой этого места.
     Хочется все же однажды приехать в Шаровку и увидеть ее первозданное величие: фонтаны, белые террасы, оранжерею с внутренним поливом, чистые пруды с проплывающими лебедями, прогуляться мимо розария, увидеть фазанов и оленей. Прикоснуться к началу XIX века и представить себя если не бароном Кенигом, а как минимум маркизом!
     Усадьба "Натальевка" в селе Владимировка, Краснокутский район. Здесь тоже есть интересная усадьба, и дивный смешанный парк, и водонапорная башня с драконами на стоках. Но ездят сюда в основном, чтобы посмотреть Свято-Преображенский храм, построенный по проекту архитектора Щусева (автора ленинского мавзолея).
     Его заказал разбогатевший на сахароварении крестьянин Иван Харитоненко - хозяин усадьбы - для венчания внучки Натальи. Кстати, точная копия церкви находится в Ницце.
     А в украинском оригинале можно полюбоваться на уникальные фрески, оригинальные лики святых и древнюю кладку.

Подать заявку на участие в фотопутешествии, задать любой вопрос: e-mail

Фото путешествие, фототур - собираем фоторюкзак - здесь.

Посмотреть график и маршруты фотопутешествий, фото туров - здесь. Фотошкола, курсы, уроки фотографии - здесь. Задать любой вопрос: e-mail

Nature, landscape photo _ ландшафты, природа, пейзажная фотография | Urban environment _ городская среда, городской пейзаж | Alive substance, nature, macro_ живая материя, природа, макросъемка
photographer
e-mail
Copyright © 2008 - 2012 РиА"НэП"
This site is the property Vyacheslav U. Medenikov | Вячеслав Юрьевич Медеников